sábado, 13 de abril de 2019

ANDARA

Aunque pretendíamos hacer la ruta PR-PNPE-28 Macizo de Ándara la ruta de hoy se ha quedado mas corta por razones de nuestra seguridad evitando en lo posible meter la pata al llegar a una revuelta de Mancondiu donde se había acumulado gran cantidad de nieve que hacia difícil el paso por la pista debido a la pendiente



madrugamos un poco en un soleado día, empleamos casi dos horas y media en superar La Caballar y Sotres, aparcamos en la zona de Jitu de Escarandi destinada a ese fin y dudando un poco dejamos las raquetas en el coche que después comprobamos no nos habrían venido mal en los últimos tramos








y sin perdida de tiempo comenzamos la ruta camino de Andara  frente a la Majada del Hoyo del Tejo












y lentamente ganamos altura






rebasamos la Majada de Jazuca












ganamos altitud y aumenta la presencia de nieve






hasta asomarnos por el muro del Mancondiu donde seguimos ya pisando nieve constantemente por donde se adivina la pista que conduce a la boca de la mina




acompañados por el juguetón border collie Jack que nos había adoptado


y en la mina dejo su palo juguete junto a la mochila de su dueño Alvaro



y ahora nos disponemos a cruzar hasta el Casetón de Ándara











pasamos casi encima de los postes señaladores a Hoyo del Tejo



y para el Refugio de Ándara







tomamos un refrigerio en el Refugio en buena compañía de Alvaro, Rober y Vicente y el perro Jack








y ahora tomamos camino a Vao de los Lobos






por el momento bastante despejado 











con vistas ahora a la zona oeste







mirando a Arroyo de Valdediezma







pero de camino nos topamos con este precioso rebaño
















y en la revuelta nos encontramos con que el camino parece haber desaparecido dejando en su lugar una gran pendiente de nieve acumulada que nos hará regresar al refugio para retomar el camino inicial de ascenso



donde nos volveremos a encontrar con los antes mencionados compañeros de ruta que se habían pasado por la mina 


descendemos y de paso divisamos ahora la copa del Urriellu con mas detenimiento




llegamos al parking y quedamos para tomar unas cervezas en la tienda La Gallega donde degustamos el quesu que magníficamente elabora la familia de Alvaro, riquísimo.
Almorzamos estupendamente el el Sotres y fin de ruta, aunque tendremos que regresar para completarla.


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